Privacy

㈜링스지엔씨(이하 '회사'라고 함)는 『개인정보 보호법』 및 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』(이하 ‘정보통신망법’이라고 함)을 포함하는 개인정보 관련법령에 따라 고객의 개인정보 및 권익을 보호하고, 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되는지 알려드리고자 다음과 같은 개인정보처리방침을 마련하고 있습니다.

회사는 관련 법령 및 지침의 변경 또는 내부 운영방침의 변경에 따라 수시로 개인정보처리방침을 개정할 수 있으며, 이러한 경우 웹사이트를 통하여 변경내용을 공지할 것입니다.
본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 회사 및 회사 관련 제반 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보 공유 및 제공
4. 개인정보의 취급위탁
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보 파기절차 및 방법
7. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
8. 광고성 정보 전송
9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
10.개인정보 취급방침 변경

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
1) 수집하는 개인정보의 항목
첫째, 회사는 적법한 수단으로 회원가입, 본인확인, 포인트 적립 및 결제 서비스, 각종 다양하고 편리한 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다. 수집하는 개인정보는 서비스 제공에 필요한 최소한의 정보만으로 한정되며, 이용자의 민감한 개인정보(인종,종교,사상,출신지,건강상태 등)는 수집하지 않습니다.

<필수항목>

- 수집항목 : 성명, 생년월일, 핸드폰번호, 주소, 이 메일 주소
- 수집목적 : 회원관리, 본인 확인, 채권추심, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 안내 고지, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로확보 등
- 이용/보유기간 : 서비스 해지(회원 탈퇴) 시까지

<선택항목>

- 수집항목 및 수집목적
배송지, 연락처, 수취인의 성명·전화번호·휴대폰번호·배송주소 : 고객이 주문하신 물품 및 경품 배송을 위한 목적, 채권추심 등
- 연락처 · SMS 수신여부, 이메일·이메일 수신여부, 광고 수신여부 : 서비스등 이행에 대한 연락 및 안내등의 고지를 위한 목적, 행사, 이벤트 및 서비스 안내등의 고지를 위한 목적 등
- 결혼기념일, 직업, 취미 : 이용자의 편의를 위한 특화서비스 제공 목적 등
- 이용/보유기간 : 서비스 해지(회원 탈퇴) 시까지
둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

2) 개인정보 수집방법
회사는 멤버십 가입 신청서를 통한 회원가입 방법으로 개인정보를 수집합니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 회사가 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용하지 않으며,이용 목적이 변경될 경우 회사는 개인정보 보호법 등 관련 법령에 따라 고객으로부터 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) 멤버십 회원가입 및 관리
(회원가입을 하는 경우에 한함) 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

2) 서비스의 제공
서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 물품(상품 또는 경품)배송 발송, 본인인증, 새로운 서비스 안내, 신상품이나 이벤트 정보안내

3) 고충처리
민원인의 신원확인, 요청·문의·제보사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등

4) 마케팅 및 광고에의 활용
이벤트 정보 등 광고성 정보전달(CRM), DM, SMS, 우편, 경품배송 및 행사안내, 고객에게 맞춤화된 서비스 제공

5) 상품문의 및 재고문의에 대한 응대 목적

6) A/S처리
구매상품의 A/S 접수, 이력관리를 위한 목적

3. 개인정보의 공유 및 제공
회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우는 예외로 합니다. 이 경우 무조건 이용자의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따른 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면(공문)에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다.

4. 개인정보의 처리위탁
회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하며 위탁된 개인정보가 위법하게 이용되지 않도록 위탁업체를 대상으로 정기적인 확인을 시행하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁 업체 : 위탁업무 내용
1) ㈜ 세종텔레콤 : SMS / LMS / MMS 발송
2) ㈜ 링스지엔씨 대리점 및 위탁 매장 : 통합 멤버십 회원 가입, 제품판매 및 응대서비스 마케팅, 기타 마케팅 업무

개인정보 처리위탁 업체는 서비스 해지(회원 탈퇴) 혹은 위탁계약 종료 시 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
위탁업체는 해당 서비스 변경 및 계약기간에 따라 변경될 수 있으며 변경 시 공지사항을 통하여 공지합니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 상법, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

1) 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
- 부정 이용 기록(부정가입, 징계기록 등의 비정상적 서비스 이용기록)
* 보존 이유 : 명의도용 등 부정 이용 방지 등 이용자 응대 및 불법적 이용자에 대한 관련 기관 협조
* 보존 기간 : 3개월 이내

- 회원의 가입 및 관리
* 보존 기간 : 서비스 해지(회원 탈퇴) 시까지. 다만, (i) 관계 법령위반에 따른 수사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 종료 시까지, (ii) 서비스 이용에 따른 채권 채무관계 잔존시에는 해당 채권 채무관계 정산 시까지
- 물품 또는 서비스 제공
* 보존 기간 : 물품 또는 서비스의 공급완료 및 요금결제 정산 완료 시까지. 다만, 소비자기본법 등 관련 법령에 따른 물품 교환 및 환불요구기간에 따라 구입 또는 배송완료 후 14일까지

2) 관련 법령에 의한 정보 보유 사유
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
* 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
* 보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
* 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
* 보존 기간 : 5년

- 전자금융 거래에 관한 기록
* 보존 이유 : 전자금융거래법
* 보존 기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
* 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
* 보존 기간 : 3년

6. 개인정보의 파기에 관한 사항
관련 법령에서 달리 정하지 않는 한, 회사는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.회사의 구체적인 개인정보 파기절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
- 고객이 회사에 제공한 개인정보는 수집 이용목적이 달성된 후에는 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도 서류함) 내부 방침에 따른 파기기한 동안 또는 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유(본 방침 제3조‘개인정보의 처리 및 보유기간’참조)에 따라 일정한 법정보유기간 동안 저장된 후 파기됩니다.
- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기기한
- 보유기간이 경과된 개인정보는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3) 파기방법
- 전자적 파일 형태로 저장된 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치
회사는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
1) 기술적 조치
- 개인정보의 암호화 :
법에서 요구하는 중요 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
- 보안프로그램의 설치 :
서비스 제공 및 고객의 정보를 안전하게 관리하기 위하여 개인정보처리시스템에 대해 백신 프로그램의 설치 및 주기적인 업데이트를 수행하고 주기적으로 점검을 수행하고 있습니다. 해킹 등의 외부침입을 대비하여 침입차단/탐지시스템을 설치하여 외부침입에 대해 계속적으로 모니터링을 수행하고 있습니다.
- 개인정보처리시스템 등에 대한 접근권한 관리 :
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입 차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
- 접속기록의 보관 및 위 변조 방지 :
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

2) 관리적 조치
- 내부관리계획의 수립 및 시행 :
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
- 정기적인 자체 감사 실시 :
개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적(분기1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3) 물리적 조치
- 문서보안을 위한 잠금 장치의 사용 :
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
- 비인가자에 대한 출입 통제 :
개인 정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

8. 광고성 정보 전송
회사는 이용자의 사전 동의 없이 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 회사는 물품, 서비스, 이벤트 정보안내 등 이용자 지향적인 마케팅을 수행하기 위하여 광고성 정보를 전자매체를 통해 전송하는 경우에는 광고성 정보 전송에 대한 이용자의 사전 동의를 득하고 전자 매체의 제목란 및 본문란에 아래와 같이 이용자가 광고성 정보임을 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치 합니다. 기타 광고 수신에 동의한 이용자에게 이메일, 메시지 전송 등 영리 목적의 광고성 정보를 전송 할 때에도 전송자의 명칭을 표기하는 등 필요한 조치를 합니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

1) 개인정보 관리책임자
이 름 : 송석경
소 속 : 영업부
직 위 : 이사

2) 개인정보 관리담당자
이 름 : 오유경
소 속 : 마케팅실
직 위 : 차장
전 화 : 02-2049-1900
메 일 : yk9522@naver.com

3) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

10. 개인정보 취급방침 변경
현 개인정보처리방침의 제정일은 2016. 10. 25.이며 정부의 정책, 보안 기술의 변경 등에 따라 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

부칙
(시행일) 본 개인정보처리방침은 2018년 6월 19일부터 시행합니다.